1月28日,山东大学信息学院“聊望未来”支教队在陈集镇中心小学持续开展支教工作,支教队员同学生和家长之间的沟通进一步加深,工作持续稳步进行。

上午8点30分,学生陆续到校,并开始进行晨间读书活动。支教队员带领同学们早读。学生们精神饱满,声音洪亮,神情专注。晨读结束后,老师们开始辅导下学期的课程。辅导期间,大部分学生能够跟上老师的教学进度,同老师互动,课程在计划中持续开展。预习课程辅导结束后,支教队员开展了一系列的兴趣课。在“人体的秘密”这一课程中,同学们展现出浓厚的兴趣,并积极回答老师的问题。此外,支教队员通过举办年级间答题比赛激发了同学们对于学习的热情和对所学知识的深度思考。

下午14时30分,各年级继续进行课程辅导,支教队员与学生相互配合,共同维持课堂秩序,营造好学氛围。紧接着,高年级在第二节课开展了关于“愚公是搬家还是移山”的辩论赛。在辩论赛期间,同学们唇枪舌剑,你来我往,尽显思辨与智慧。通过这次辩论赛,同学们不仅锻炼了自己的辩论能力,还提高了自己的思维反应速度,增强了自己的语言组织能力和应变能力。

下午16时30分,同学们结束了这一天的课程,纷纷与老师告别回家。

晚上17时30分,支教队员在陈店村和六里村部分同学的家中开展家访活动。支教队员同陈集镇陈店管区书记王培沧、学生及家长于六里村村委会召开山东大学“聊望未来”支教队家访活动会议。支教队员们在陈店新村便民服务中心门前进行合影,留下了令人难忘的一幕。

晚上19时10分,一天的支教工作圆满结束。在这一天的支教活动中,同学们不仅学习了新的课本内容,还认识了人体消化系统的构造及功能,通过辩论赛增强了思辨能力和语言表达能力。此外,家访活动促进了支教队员与家长之间的沟通,进一步加强了家校联系,使支教队员同家长一起为同学们的成长持续保驾护航。