2024年1月30日,河南省030队赴河南省内黄县第一中学开展“相约山大·励志启航”母校回访宣讲,本次宣讲由马思豪同学主讲,康灿然、李雨欣、王思栋同学参与策划,内黄一中师生积极参与。

开展宣讲前,团队进行了充足的准备工作,确保了各方面妥善安排。王思栋圆满完成了与高中的对接工作。在与学校相关部门进行有效沟通后,团队成功获得了必要的资源支持。宣讲用到的宣传资料由康灿然制作。她熟练运用各类软件,完成了幻灯片制作、视频剪辑和海报设计,为宣讲提供了精美多样的视觉资料,让宣讲内容更加生动活泼、吸引人心。李雨欣负责后勤和宣传,她为团队提前布置了活动场地。

作为主讲人,马思豪更是用心下足了功夫。为确保宣讲内容丰富、形式有趣、贴合实际,他根据宣讲主题制定了详细的宣讲大纲和方案,还在宣讲内容中灵活加入了自己生活中的例子。他在宣讲前进行了多次试讲,对宣讲的内容做到了熟悉于心。

到达内黄一中后,队员首先张贴了宣传海报,并为学生们发放了各式宣传资料,勾起了同学们浓浓的好奇心。

晚七点,在同学们期待的目光的注视下,宣讲正式开始。马思豪首先从“山东大学是什么”这一问题引入,带领全体同学充分了解了山东大学的校园风貌、学科实力及学生培养等方面的信息,全方位展示了山东大学的优势特色。随后,他就“山东大学怎么报”为主题,从提前批次、强基计划、特色学堂、艺体特长、定向西藏及普通夏季高考等多个录取批次介绍了山东大学的招生政策。最后,他自然转入“山东大学如何考”的话题,介绍了他的高中学习经验,在高中学生心中埋下了山东大学的种子。

宣讲结束后的答疑环节,同学们大胆发问,四位队员耐心解答。在面对面的亲切交流中,队员们有效提高了学弟学妹报考山东大学的热情,“学无止境,气有浩然”的校训将始终伴随、激励着他们。

宣讲活动结束后,王思栋整理了整个活动过程中的相关资料和记录,并进行了全面的总结。通过收集老师、学生的反馈意见完成了对宣讲活动效果的评估。

这次宣讲后,全体队员均表示感触良多。以新身份回到高中给他们带来了从未有过的体验,学弟学妹的热情与好奇也提振了队员的信心。相信他们会在发扬山大精神的路上继续迈进。