不知不觉,我们已经在这个静谧的小镇里跟孩子们一起度过了快一周的快乐时光。短短几天内,我们就与活泼可爱的孩子们熟络了起来,不仅仅是作为老师在课堂上教给他们知识,课下,我们更是像亲密的朋友一般陪伴着他们成长。

课堂上他们那对未知的知识充满好奇神情,对知识充满渴望的大眼睛,认真听讲,大胆提问,课下纯真的欢笑声,都让我感到温暖与亲切,从每个小朋友身上都可以看到现在的我可能已经失去的童真与纯粹,每天都被小朋友们的勇敢所感动。东阿的孩子们很朴实,很单纯也很懂得感恩,每天都有孩子主动邀请我聊天打发无趣的时光,每天都有孩子悄悄送给我他们花时间精心装扮的纸条,以及他们珍藏的小物件,这些简单的日常总是会让我心头一热。

我们支教的地方,说实话,教育资源非常的匮乏。家长普遍文化水平不高,学校环境环堵萧然,学生学习习惯也有所欠缺,孩子们如果仅仅凭借一味地埋头苦读,不闻窗外之事,想与其他条件好的孩子竞争绝非易事。

我教授的课程是一至六年级的体育课,教学开始前,我发现这些孩子们虽然对篮球充满热情,但缺乏系统的训练和正确的技术指导。于是,我从最基本的运球、投篮开始教起,强调了团队合作的重要性。由于条件有限,我们只能用一些旧篮球进行训练,但这并不影响孩子们的积极性。他们跟着我做动作,一遍又一遍,不亦乐乎。

“授人以鱼不如授人以渔。”只有教会了孩子们如何带着思辨能力去学习、如何带着创新意识去思考,我一直给同学强调“要做自己身体的主人,时时刻刻明白自己在干什么”用眼神和语言来和同学们互动交流,这样才能真正地在孩子们心中留下痕迹。

结束时,我告诉孩子们,篮球不仅仅是一项运动,更是一种精神,一种团结向上的精神。我希望他们能通过篮球学到更多人生的智慧。

夜晚,我在微弱的灯光下记录下了今天的点点滴滴。虽然身体疲惫,但内心充满了成就感。我期待着接下来的每一天,期待着看到孩子们在篮球的道路上成长,期待着我们共同创造的美好回忆。

今天的支教经历让我深刻体会到,教育不仅仅是传授知识,更是激发潜能,点燃希望。我期待着接下来的日子,希望能为这些可爱的孩子们带去更多的知识和快乐。明天,我将继续我的支教之旅,用心书写这段难忘的支教日记。

山大信息学院聊望未来支教队