2024年2月7日下午15时山东大学信息学院“牢记殷殷嘱托,坚定团结奋斗”青语信为实践团阶段二“青马读书会-----学习马克思主义理论,研读习近平总书记原著原文原理”活动顺利收尾。

活动前期,团队于2024年2月1日举行启动仪式并作动员会议,根据团队所选专题“深耕理论,青年担当,砥砺前行,学习马克思主义理论,研读习近平总书记原著原文原理”把握研读方向及作品选取,并将9个成员分成3个小组,确定各小组组长,讨论研读计划要求,包括读书时间安排和如何撰写阅读笔记,从而明确了四本推荐阅读书籍以及撰写阅读笔记细则等要求。

活动中期,团队于2024年2月4日举行中期研讨会议,主持人为成员们讲解青年担当与马克思主义理论紧密结合的意义,鼓励成员们认真研读习近平总书记的书籍,将浩如烟海的原著原理原文化作青年担当砥砺前行的不竭动力。同时组长汇报阶段性研读成果并交流沟通心得体会。每位成员简要汇报自己的阅读笔记和观点,并提出研读之后存在的问题或疑惑。成员们就提出的问题展开热烈讨论,分享不同的理解和观点。指导老师对于各小组成员的阅读笔记进行引导,提供对书中重要观点和思想的深入解释,并回答参与者提出的问题。此次中期研讨会议对成员们的努力成果给出了高度肯定,激励成员继续积极参与和交流。

在分享环节中,张若怡同学说道:读了《习近平与大学生朋友们》这一实录,我真切感受到了习近平总书记对我们青年始终寄予热切的期望。在此实录中,我学到了调研讲究一个“实实在在”,家乡需要建设人才;学到了要做好基层工作,就要有兴趣、热情,要有韧性、耐力,要有组织力和一股豁出去的干劲;领会到了年轻人要“自找苦吃”,注重细节,学会把书本上的知识运用到实践中去;学到了“善闯”“勇试”“敢冒”的“浙江精神”。读完此书,我希望我能做一名意志坚强,敢于自主创新,怀慈爱之心,能在有需要时扎根边疆,能传播中华优秀传统文化,能“真学、真懂、真信、真用”马克思主义的有为青年。

曹晶晶同学补充道:习近平总书记指出,如果一个国家的科技实力落后于其他竞争对手,就意味着在各个方面处于劣势,难以应对外部挑战和变局。我们需要加强科技创新,培养更多的创新人才,作为大学生,我们应积极投身到科技创新中,通过学习和实践,为国家的科技强国梦贡献自己的力量。

活动后期,团队于2024年2月7日举行本次总结会议。团队负责人王雨萌同学开场致辞,回顾活动进展。各小组组长作为代表展示研讨优秀成果,讲述研读过程和活动中的收获。每位成员分享自己对习近平著作的理解、思考和个人成长。指导老师对本次研读活动进行总结,表彰优秀成员,并对所有成员表示感谢和鼓励。

躬逢盛世,自当不负盛世;青年有为,应当将理论化作披荆斩棘的利剑指向中华民族伟大复兴的明天,斩断黑暗的桎梏,怀瑾握瑜,赤诚勇毅。本次活动不仅使团队成员们丰富了课余生活,从同学经验中汲取智慧、提振信心、增添力量,同时也激发了成员积极向上的动力,更好地成长为新时代好青年,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人,积极推动团学工作顺利开展,为阶段二青马读书会奠定了良好基础。

山东大学信息学院青语信为实践团会继续展望未来的学习和发展计划,在未来的生活中深入学习、不断思考,坚持汲取党的精神力量,以高质量高标准高完成后续阶段任务。

审核老师:董雅梅