马本斋纪念馆是中华民族抗日战争历史的见证,也是红色革命精神的代表。传承中华民族红色血脉是每一个山大学子的肩上之责。在2月15日,山东大学信息科学与工程学院代博瑞同学与网络空间安全学院周世博同学前往马本斋纪念馆,感悟先辈英烈不屈不挠,勇往直前的崇高革命品质与人格。

马本斋早年投身奉军当兵,逐级升至团长。1931年,九一八事变后,因不满蒋介石不抵抗政策,毅然弃官返乡。全国抗战爆发后,马本斋在家乡组织回民义勇队,奋起抗日。1938年,率队参加八路军,所部改编为冀中军区回民教导总队,任总队长。10月,马本斋加入中国共产党。马本斋作战勇猛,身先士卒,在回民支队和广大群众中有很高威望。从1937年至1944年,马本斋率部经历大小战斗870余次,歼灭日伪军3.6万余人。他率领回民支队驰骋在冀中平原,英勇善战,威名远扬。毛泽东同志称其为“百战百胜的回民支队”。

马本斋纪念馆通过沉浸式的展示方式,将马本斋作为回民抗日联军的生动历史展现在我们的眼前。通过照片、文字和实物的展示,我们更加深入地了解到马本斋作为抗日斗士的英勇事迹、他在回民抗日战争中为中国的独立和民族解放所作出的不朽功绩。

细细欣赏着展馆里的每一张照片和每一件文物,我们不禁感叹,马本斋先生是一个为国家和民族解放扬起斗志的英勇战士。他用自己的生命踏出了抗日的道路。

参观回民支队马本斋纪念馆让我们对他的历史贡献有了更加深刻的认识,也让我对团结一致、共同抗击外敌、弘扬中华文化的精神有了新的感悟。同时,我们也领略到了中国共产党为了人民利益不断奋斗的精神,他们为了国家的独立、民族的解放而英勇奋斗。红色革命精神鼓舞着一代又一代的中国人,激励着我们为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

感受红色革命力量,传承革命先烈遗志!让红色革命精神在我们心中永葆鲜活,让我们一同发扬光大革命烈士的遗志,铭记英烈永不褪色的英名。

革命烈士,英雄的气息永驻在我们的胸怀之中!

山东大学信息学院“追忆红色精神,砥砺英伟担当”调研团