为响应山东大学信息学院“校友回响,‘职’击未来”的实践号召,“筑梦先锋”社会实践团在这个寒假对两位新近就业的学长进行了访谈。同时,实践团开设“山青信息筑梦先锋”微信公众号,调研电子信息相关职业,更新有价值的就业信息并同步发布访谈成果。

宋浩学长从信息学院光学工程系毕业,现已入职海信;焦健学长从信息学院光学工程系研究生毕业,现已入职歌尔;

在访谈过程中,两位学长均热情而坦诚地分享了详细的就业经验。首先,宋学长着重强调本科实习经历对就业的作用。他建议主动向想求职的公司寻求实习机会。他认为实习能帮我们提前了解公司情况,有助于了解工作所需能力或是“排坑”。而焦学长对学弟学妹们的建议则可以概括为以下两点:一:工作需要多学科综合知识,对此他建议,在校园内不断拓展知识面,在工作中利用碎片时间边干边学。二,结合自身情况,科学规划未来路径。对能静心于学术的同学,读研读博或能最大发挥优势;而对并不热衷于此的同学,本科毕业直接就业或考取编制也是很好的选择。

对于工作中最重要的三点能力这个问题,宋学长提出了以下三点:在工作之外拓展学习的能力;了解行业前景,提前规划发展路径的能力;团队配合能力。焦学长则认为有意识培养学习能力、人际交往能力和意志力尤为重要。同时,焦学长还为学弟学妹们准备了一句寄语:心有猛虎,细嗅蔷薇。要保持内心的强大和狂热,同时要珍惜生活中的美好和细微之处;要拥有远大的理想和目标,但也要注重积少成多的力量。

学长们都分享了宝贵的求职经验,给出了切实有用的求职建议。让我们通过充分学习来完善自我,在追求梦想的道路上,不忘初心,勇往直前。

“筑梦先锋”社会实践团