为促进毕业生更充分、更高质量就业,帮助信息学院的学子们更好地面对就业挑战,山信青行,“职”为你来调研团有幸采访到了三位优秀校友——郭思琪、贺国威、高逸飞,用他们的就业经历为即将走出校园的信院学子们提供经验和启示。

郭思琪,研究生毕业后选择加入龙湖集团——一家在数字化领域颇具影响力的头部地产公司。郭思琪学姐认为,她在本科期间的实习和学术研究为自己现如今的就业积累了丰富的经验,也为她在研究生阶段的优异表现和职场上的成功打下了坚实的基础。学姐以自己的经验为例,建议学弟学妹们多多参与实习项目,并积极与学长学姐交流,了解行业现状和未来发展趋势,为将来的就业做好充分的准备。

贺国威,本科毕业后选择了加入阿里集团——互联网行业中的佼佼者。贺国威学长认为,他在本科阶段积累的关于本行业的工作经验对他的职业发展至关重要。另外,在就业单位的选择上,他建议学弟学妹们不要过于看重初始的薪酬待遇,而是要综合考虑公司的发展前景、个人的成长空间以及后期的个人发展进步。最后,他还鼓励学弟学妹们多与已入职的学长学姐沟通交流,了解他们的职业发展现状及遇到的瓶颈,以便更好地规划自己的职业道路。

高逸飞,本科毕业后选择了加入算能科技——一家在芯片领域崭露头角的公司。高逸飞学长表示,他在校期间接受的就业指导对自身的就业有很大帮助,让他更加明确了自己的职业方向。同时,他也强调了实习经历对于毕业生就业的重要性,认为大家可以通过实习更好地了解行业现状、锻炼自己的能力,也能为未来的职业生涯打下坚实的基础,在这一点上三位校友的观点是相同的。

三位校友对就业公司渠道选择上的经验和感悟也为我们提供了宝贵的经验与学习思路,主要分为以下几点:学长学姐内推、咨询导员、多查询企业招聘官网上的内容等。

就业是一种宝贵的生活经验,它可以让我们更好地了解自己、认识社会,同时也可以推动我们不断成长和进步。在就业道路上,我们要明确自己的职业目标,注重实习经历的积累,多与学长学姐和已入职的前辈交流,了解行业现状和未来发展趋势。同时,我们也要珍惜在校期间的学习机会,努力提升自己的专业能力和综合素质,为未来的职业生涯做好充分的准备。

让我们向这些优秀的学长学姐们学习,以更加饱满的热情和坚定的信念迎接未来的职业挑战,勇往“职”前,书写属于自己的精彩篇章!

审核老师:董雅梅

投稿联系人:戴诗佳