就业是社会生存无法回避的一环,是社会稳定和经济发展的基石,也是每位大学生的必修课。为帮助信息学院的学子们更好地面对就业挑战,山信青行,“职”为你来调研团有幸采访到了两位优秀的学长学姐——饶涯东、卢晶钰,用他们的就业经历为即将走出校园的信院学子们提供经验和启示。

饶涯东,本科毕业后选择就业,他加入了福建福清核电有限公司,一家推动我国自主三代核电技术建设发展的公司。他认为就业指导对求职准备工作有很大帮助,他建议学弟学妹们找工作的时候一定要先了解公司背景以及工作的相关内容,这对了解自己是否能够接受这份工作有很大的作用。还要多复习专业知识,多参加面试了解面试官问问题的方向和重点。这样可以克服紧张感。他还告诉学弟学妹们未来还长,有很多试错的机会。

卢晶钰学姐,本科就读于崇新学堂,现就职于算能科技,担任算法岗。她坦言道,本科就业主要是受恋爱关系影响,同时算法岗,薪酬达到了心理预期,最终选择了本科就业。她通过内推得到了就职的机会,认为刷题准备笔试会比较耗费时间。她建议在大学期间不光要好好读书,还要想清楚自己毕业干什么,为自己的目标做好准备。她建议想要本科就业的学弟学妹们在大学期间要积极参与科研,竞赛提高专业素养,参加实习为就业做好准备。

校友回响,“职”击未来系列至此收官,在实践期间我们共采访了7位优秀的学长学姐,了解他们的情况,询问他们的经验。本次实践活动,旨在为信院学子们真正了解就业形式就业情况,减少对未来的焦虑和迷茫。

无论是本科毕业选择升学,考公考编,或者是就业,人生是一片波澜壮阔的海,每种选择都可以将生活经营的绘声绘色,祝愿信院学子都能找到自己的方向,勇敢地走下去。

审核老师:董雅梅

投稿联系人:戴诗佳