为进一步落实立德树人根本任务,促进“三全育人”综合改革,强健信院学子的体魄,提高同学们对劳动的认知,加深对劳动的理解,2024年4月7日下午,山东大学(青岛)校区在大学生实验农场开展SDU“劳动+”系列活动。信息科学与工程学院师生积极参与本次参与SDU“劳动+”,领队老师宋文洁、王宇彬与同学们一同参与农场劳动。

师生携手,共同唤醒春日农田新生。为促进五育并举,推动劳育工作落到实处,信息学院坚持贯彻落实以劳树德、以劳增智、以劳强体、以劳育美、以劳创新的理念,组织同学们走入农场,在田地中挥洒汗水,将劳动书写在大地之上。

活动伊始,信息学院学生会实践部作为本次活动的组织者,细致入微地介绍了农场的分组情况及各项劳动细则,为各团支部分配了田地和劳动任务。同学们身着志愿者服装,纷纷拿起铁锹、锄头,踊跃走进田地投入到劳动中:大家或挥舞着锄头,除草耕地,以保证小麦充分吸收水分、养分;或整地起垄,改良土地,为播种做准备。在主要劳动任务结束后,同学们也积极讨论农场美化方案。杜科辰同学表示:“参加这次劳动对我来说也是一次新奇的体验,虽然弯腰除草有些劳累,但是我在劳动的过程中感受到了劳动的不易,我们要珍惜自己和他人的劳动成果。”

“劳动创造幸福,实干成就伟业。”习近平总书记强调:“要在学生中弘扬劳动精神,教育引导学生崇尚劳动、尊重劳动,懂得劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的道理。”信息学院积极组织参加此次活动,不仅是对习近平总书记关于劳动教育重要论述的深入贯彻,也是新时代大学生德智体美劳全面发展的重要实践。信息学院学子在亲身参与劳动的过程中,不仅丰富了校园文化生活,更加深了对劳动的认识,塑造了崇尚劳动、尊重劳动的良好品格。