“功崇惟志,业广惟勤。”我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段,实现中国梦,创造全体人民更加美好的生活,任重而道远,需要我们每一个人继续付出辛勤劳动和艰苦努力。习近平总书记曾在第十二届全国人民代表大会第一次会议上如是说道。为进一步贯彻落实习近平总书记关于劳动的重要论述,在学生中弘扬劳动精神,教育引导学生崇尚劳动、尊重劳动。山东大学信息科学与工程学院各团支部积极响应SDU“劳动+”系列活动,用汗水浇灌收获,以实干笃定前行。

在最好的人间四月天里,大一大二年级全体团支部积极响应学校号召,多次前往信息学院农场里劳作。初夏的阳光如同熔金般洒落在田野上,一片片麦田在微风的抚摸下波动着,像是大自然最慷慨的馈赠。

在这个生机勃勃的季节,一群身着青春气息的信院学子们,带着对土地的敬畏和对劳动的渴望,走进了这片绿色的海洋,开始了一段难忘的麦田劳作之旅。劳动伊始,团支部的同学们分组进行劳作,有的负责拔除杂草,有的则负责浇灌作物。在除草区,学生们弯腰俯身,双手戴着粗糙的手套,小心翼翼地将杂草从土壤中拔出,确保不伤害到旁边的庄稼。他们的动作虽不算熟练,但却充满了认真和细致,每拔起一株杂草,都仿佛在为土地抚平一份疼痛;而在浇水区域,学生们则提着水桶或使用水管,仔细地对每行作物进行均匀的灌溉。他们小心地控制着水流,以确保水分能够渗透到土壤深处,让庄稼的根系充分吸收。汗水顺着他们的额头滑落,但他们的脸上却洋溢着满足和快乐的笑容。阳光下,他们的身影在麦浪中起伏,仿佛是一幅勤劳的画卷。随着时间的推移,太阳渐渐升高,热浪席卷而来,大家的额头上开始渗出汗珠。但这汗水并没有减弱他们的劳动热情,反而成为了他们青春的印记。他们相互协作,一边工作一边交流着农学知识,讨论着作物的生长周期、土壤的管理以及病虫害的防治。这些理论与实践的结合,让他们对农业有了更深刻的认识。

在未来,信息学院的团支部们会持续举办农场志愿活动,鼓励青年团员投身社会实践,助力和谐社会建设。“勤劳铸就幸福,奋斗成就辉煌。”这次活动已在同学们心中种下对劳动的敬爱之种,这些种子预期将在未来孕育出灿烂之花。在这个过程中,他们经历了成长。他们学会了责任,知道了每一份收获都需要付出努力;他们学会了感恩,懂得了生活的每一分美好都来之不易;他们学会了坚持,明白了无论遇到什么困难,都要勇敢地面对。他们相信,未来的日子里,无论是在学业上还是在生活中,这段麦田劳作的经历都将成为他们不断前进的动力。他们将带着这份收获,继续在人生的道路上奋斗,追逐着自己的梦想,书写着属于自己的青春篇章。