2015年8月25日,由山东省科学技术协会、山东省科学院主办,山东省物联网协会、山东大学承办的第二届山东省物联网创造力大赛在山东大学兴隆山校区成功举办。来自山东大学,山东交通学院,德州学院等山东省各高校的500余支队伍参加了此次比赛。 参赛学生作品新颖、创新性和实用性强,获得专家的广泛认可。
        本次比赛共分为五个大类:主题对抗类,命题攻关类,科普创意类,创业计划类,创新制作类。其中前四类在兴隆山校区实验楼9楼进行比赛,第五类暨第九届中国大学生ICAN物联网创新创业大赛山东赛区选拔赛在兴隆山校区工程训练中心进行比赛。参赛作品创新性与实用性并重,包括可穿戴设备,智慧社区,智能家居等。
        上午9时30分,在ICAN志愿者的引导下,答辩及展示环节紧张有序的进行着。参赛队员在答辩过程中努力描绘作品及其闪光点,而专家们也给出了中肯的建议。下午16时,答辩环节进行完毕,第二届山东省物联网创造力大赛成功举办。
        物联网创造力大赛的成功举办对于推动我省物联网人才培养,激励和启迪青少年学生勇于实践创新发挥了重要作用,促进和加强了物联网技术领域产、学、研、用的有机结合。