近日,2023年全国大学生电子设计大赛落下帷幕,山大学子荣获佳绩。96组参赛队伍均获得省级以上奖项,包括省一等奖15组,推荐国家奖17组。信息学院的成绩取得历史性突破,获得国家一等奖两项,国家二等奖四项,其中赵汝轩、杨天齐、赵文越和牟东一、赵一凡、田书畅两支队伍荣获国家一等奖。

竞赛题目包括“理论设计”和“实际制作”,以电子电路和集成电路应用设计为基础,可以涉及模-数混合电路、嵌入式系统、DSP、可编程器件、射频及光电器件以及其他现代电子技术应用。竞赛按照紧密结合教学实际,着重基础、注重前沿的原则开展,目的在于促进电子信息类专业和课程的建设,引导高等学校在教学中注重培养大学生的创新能力、协作精神;加强学生动手能力和工程实践能力的培养,提高学生针对工程问题进行电子设计、制作的综合能力;吸引、鼓励广大学生踊跃参加课外科技活动,为优秀人才脱颖而出创造条件。

此次大赛所取得的优异成绩是所有参赛团队和指导老师共同努力的结果。信息学院高度重视竞赛的赛前组织和培训指导工作,指导教师团队与参赛学生充分利用暑假时间开展集训练习,在电子设计和制作等方面进行针对性的综合训练,加强学生工程实践综合能力的培养,最终斩获佳绩。