12月22日,为带领学生熟悉生活中常见的网络诈骗形式,增强学生在生活中遇到网络诈骗现象灵活应对的防范意识,提高学生各方面自我预防、自我保护、自我应对的能力,山东大学信息科学与工程学院通信工程2022级2班团支部面向枣庄市峄城区匡衡小学开展防范网络诈骗主题宣讲,本次活动以线上会议的方式进行。

92AA8

“心存疑虑,不轻易信;慧眼识破,诈骗难行”,活动第一环节,由罗一涵同学为大家介绍网络诈骗的本质与常见手段,并结合典型案例与现实经历,带领同学们更加深入地认识网络诈骗的多种形式及其危险性,提高同学们的警惕意识与鉴别能力。

4D64A

介绍完毕后,我们通过与小朋友进行问答互动、情景模拟的方式来引导学生如何应对网络诈骗,让同学们身临其境、得到锻炼,最后针对如何反诈做出归纳总结,并进行了简单的小测验环节,同学们积极并正确地回答了相关问题,体现出本次反诈宣讲的成功性、有效性。

“用心学习,用爱成长”,第二环节,由董卓然、王佳琦同学针对“如何平衡学习与兴趣爱好”、“期末在即,应当如何学习”相关话题,与同学们分享自身经验与心得体会,为同学们提供学习思路与学习方法,鼓励大家在学习与生活中不断丰富自我,成为更好的自己。

“了解大学生活,携手逐梦前行”,最终环节为自由提问环节,由王雨萌等同学为大家答疑解惑、描述丰富多彩的大学生活,同学们眼中有光,心中有梦,憧憬着无限美好的未来。奋进逐梦,砥砺前行,有朝一日,我们定会在山大校园相会!

本次宣讲活动圆满顺利举行,同学们纷纷表示收获良多,对诈骗有了更深层次的认识,了解了电信网络诈骗的形式、手段和特点,增强了鉴别、防范电信网络诈骗的能力。同时,学长学姐的经验建议也为大家带来了无限动力。相信在未来,我们都会成为更加优秀的自己!