秋风拂面,走在大学校园里的我还常常会回忆起那一年。
        04年春天的一个晚上,在高三的教室里,班主任意气风发的走上讲台上,在黑板上写下“距高考还有100天”的字样,然后用极富感染力的话语坚定了大家高考取胜的信心。当时感觉时间就像是抓在手里的水,瞬间流失。当时作为班里一号的我并未想的太多。每天三点一线的日子平淡如水。记得老师给我定下的目标是“冲击名牌”。
         高考两天恍惚而过,压抑了许久的我们开始了疯狂的假期。和朋友每天出入于城里的各个娱乐场所,甚至彻夜不归,找到了期盼好久的自由。等待发榜的日子,百无聊赖。成绩出来了,我只高出重点线2分,这个分数使我无比尴尬。填报志愿时我草草了事,结果我因一分失与某重点大学之交臂,被省内的某普通院校录取。结果出来那一天,父母陪我在家一整天,商量我是去读那所大学还是复读。他们说这事得由我拍板,只记得我考虑了好久,那种空前的无助感使我无比绝望,想起往日的优秀竟成泡影,曾经的荣耀竟换来如此结局,眼泪夺眶而出。一阵稀里哗啦之后,理智将一切的杂念虑除。我要去复读,我要考入北京某某大学。
         复读报名那天,天特别热。带复读班的老师大部分是我高中的老师,当他们看到满头大汗的我搬着书桌来报名,先是一惊,转而理解的点点头。我当时只想脱离他们的视线,在最短的时间步入正轨,我不需要理解,不需要安慰,我只要证明自己。作为复读班的第一名,老师让我担任学习委员,本不想参与办委的我看到老师那坚毅的目光时没有回绝。
         第二天就开课了。由于天气酷热,加之一个暑假的放松,我坐在60多人的教室里,感觉无比难受。上课时间到,语文老师准时到达,直接切入正题,衬衫顷刻间湿透了。当时心里充满了感激。赶紧将思想集中起来,认真听课。
 天一天天凉了,我很快融入新的学习环境,交结了几个同窗好友。课上,潜心学习,相互帮助。课间,我们都会聚集到楼道里,一边扶着铁栅栏看校园的风景,和偶而会出现的几个美女,一边谈自己的理想和当今的政治和体育新闻。那时我常说“我们都是落难的兄弟,明年我们一定不能再在这里呆着了啊!”
         这一年,最大的乐趣就是收信了。每当班主任老师拿着一沓信走进教室时,心里非常期盼那其中能有自己的一封。读着从天南海北邮来的信,感觉一个个印有不同大学标志的信封承载了老朋友间的友谊啊。在信里,我进一步了解了很多大学的具体情况,对大学生活充满了更多的向往。随着时间的推移,考试成绩非常稳定,我有时会感到生活特别单调,也会产生懈怠。想想自己的目标和那一沓渐渐变厚的信件,我有感到动力十足。
         一年的时间飞速地到达了终点,在高考中,我正常发挥,成绩出来后,以高出终点线51分的成绩在复读学校位列第二。报志愿前,好几个在大学的朋友都打来电话为我填报志愿出谋划策,真的很感激他们。最后为了求稳我报了山东大学,虽然不是我的初衷,但我无怨无悔。
        如今,坐在大学教室得我依然会怀念那一年,怀念那群负责的老师,怀念那帮朝夕相处的同学,怀念那所高中校园里的花开花落,怀念校门口卖的那香香的煎饼。