他是蔡碧波,山东大学通信工程专业大二的学生,国家奖学金获得者,他的学习能力毋庸置疑。对于这样一位学霸,大家一定好奇他平时的生活是怎样的吧,那就让我们走进他的访谈,去了解一个真正的佼佼者的优秀之处。

记者:请问学长还记得您当初是什么原因选报山大的吗?

蔡碧波:因为离家近啊,哈开个玩笑!在我一直以来的印象中,我觉得山大学风的非常好,毕竟“学无止境,气有浩然”嘛,它有深厚的文化底蕴,是国家第一所国立大学,涌现出了一代代风流才俊,响誉尘寰。

记者:在大学学习与工作之中,激情与动力仿佛是逐渐褪色的,请问学长是如何一直保持激情与动力的?
蔡碧波:我认为这是兴趣的引导,干一行就要爱一行,因为我比较喜欢计算机这门课程,所以在开学后的十一假期,我就已经把C语言这本书看完了,再者我“强迫”自己做该做的事,走出寝室,去上自习,去图书馆看书学习等等。

记者:在学习与工作之余,学长有什么特别的兴趣爱好吗?
蔡碧波:我大一的时候喜欢打乒乓球,每隔几天不打手就犯痒,所以经常约小伙伴打乒乓球。然后慢慢喜欢上骑自行车,于是加入了车协。

记者:加入一些学生组织或社团的确收获了不少快乐,但时间也随之而去,学长认为做这些事会与学习相冲突吗?
蔡碧波:大学生活中,学习很重要,但并非全部,我们的时间还算是挺充裕的,而学习只需占用一部分时间就可完成,剩下的时间完全可以做一些自己感兴趣的事呀!

记者:那在学习生活中,有没有让学长难以忘却的事呢?
蔡碧波:当然有啦,我最难忘的是大一暑假时,我们车协的人一起去远征,我们28人骑自行车从济南到昆明,整个远征进行了28天。在此期间经历了许多事,遭到过保安的训斥,体会过摔倒受伤,但是我们决心依旧,志气不减,最后28人成功到达昆明。在此之前我就有了一个目标:一定要让自己从一个听故事的人变成一个讲故事的人。最后的成功也让我体会到了那种喜悦和荡气回肠。

记者:在大学有些问题是我们不得不面对的,如恋爱问题,当然这也许是一个被烂了的话题,学长对于这个有什么独到的看法吗?

蔡碧波:对于恋爱,很遗憾我没有经历过。我认为在大学的氛围中,校园的恋爱是纯洁的,没有势力,没有潜规则的。我并不反对在大学谈恋爱,在我身边也有不少互相帮助,一起上自习,共同进步的情侣,但是我坚决反对因寂寞空虚而产生的恋爱,那是绝对失败的。

记者:学长觉得我们应该怎样度过我们的大学生活呢?
蔡碧波:我觉得应该对大学的时间有个合理的规划,每个人对大学的看法不同,想要收获的东西不同,努力的方向自然也就不同,但是只有自己明白自己想要的是什么,所以要明确自己的目标,并为之付出努力才是最重要的。

记者:那最后能不能给我们这些学弟学妹们送一句话呢?
蔡碧波:所有深情的付出都会有温柔的回报。

他就是蔡碧波,是生活中的强者,给我们带来正能量;又仿佛像是一个古时的江南文人,儒雅和善,却不失幽默风趣。他是真正的佼佼者。