5月19日至20日,第六届全国大学生光电设计竞赛“歌尔杯”东部区选拔赛在浙江大学玉泉校区隆重举行。此次大赛由全国大学生光电设计竞赛委员会、第六届全国大学生光电设计竞赛“歌尔杯”东部区选拔赛组织委员会主办,浙江大学承办,受到了包括山东大学、浙江大学、哈尔滨工业大学(威海)、中国计量大学在内的东部区二十余所高校的广泛关注,共计131支队伍报名参赛。

来自山东大学信息科学与工程学院的8支队伍,共计24名学生在孙宝清教授、李明、房明等多位指导老师的带领下代表学校参加了本次比赛,信息学院副院长李德春担任领队。经过一番紧张激烈的角逐,山大学子共摘得一等奖一项、三等奖两项,取得了优异的成绩。

据悉,本届全国大学生光电设计竞赛由 “穿透毛玻璃的可见光成像系统”和“光电‘寻的’竞技车”两个赛题组成,两个赛题难度都比较大,极具挑战性,不仅对参赛队伍在光电识别、光学成像等光学的理论及系统设计方面提出了很高的要求,同时也全面考核了各团队在电路设计、机械控制及图像处理算法等多学科知识的熟练运用能力。值得一提的是,来自信息学院16级崇新学堂的程大海及其团队队员在题目一的比赛中脱颖而出,以绝对性的优势位于总分第一,荣获竞赛一等奖。

本次比赛为山东大学学子提供一个良好的自我认识,自我展示,对外交流的平台,展现了山大学子良好的创新发展意识和团队合作精神,为7月份的全国大学生光电设计竞赛决赛进行了提前预热,奠定了基础,增强了信心,更发现了不足,敬请期待他们在决赛上的精彩表现。

编辑  田广维