5月24日,Softbank Robotics山东办事处技术经理吕启明为信息学院2015、2016级崇新学堂学生于山东大学青岛校区N5楼一楼大会议室做演讲。本次演讲的主题为NAO机器人在教育科研竞赛中的应用。

下午2时,演讲正式开始。吕启明首先为听众简单介绍了日本软银机器人公司的历史发展以及近代机器人的发展史。他由一个问题——“为什么现代机器人多为人形”吸引了现场听众对机器人的兴趣。吕启明随后着重讲解了NAO机器人的硬件、软件组成。他先是详尽地指出了NAO机器人所具有的25个自由度、各式传感器以及系统结构等硬件组成信息,然后又讲解了NAO机器人软件部分所具有的可视化编程、数据监控软件、可二次开发等基本属性。紧接着,吕启明向在场听众介绍了NAO机器人在教育、科研、竞赛方面的应用,他用视频向学生展示了NAO机器人在上述领域所能够发挥的巨大作用。演讲最后,吕启明用带来的机器人现场展示了舞蹈、跌倒爬起、听音辨位等功能。

本次关于NAO机器人的演讲,极大地提高了学生对人工智能和机器人领域的兴趣,拓宽了学生的知识面,演讲取得了圆满成功。

编辑 李媛媛