5月22日,信息科学与工程学院“我爱猜歌名”决赛在兴隆山校区讲学堂101顺利举办,此次活动由科技学术部承办,并邀请了山东大学2015年校园十大歌手之一张锡鑫担任嘉宾。

晚上七时, 比赛正式开始。第一环节进行擂台战,选手提前进行抽签分为A、B两大组,并在每大组中抽签选出一名擂主。擂主在本大组中选择一名选手作为对手,双方进行攻守擂。攻守擂双方同时听一首歌曲,进行抢答歌名,首先答对的一方作为新擂主,继续下一轮。经过激烈的角逐,郭梦瑶组和宋超超组表现优秀,夺得擂主之位,直接晋级第三环节,其余十个小组进入第二环节。第二环节开始,十个小组根据组号依次听歌猜歌名,每答对一首歌记一分,三轮之后,由于有七个小组均获得一分,比赛增加了抢答环节,10首歌曲自由抢答,总分最高的四组选手晋级第三环节,其余六组选手淘汰离场。第三环节,每组派出一人参加接唱赛,由邀请嘉宾进行歌曲的第一段演唱,选手接唱。张锡鑫不俗的唱功吸引了全场的观众,场上6名选手也全神贯注地聆听她的演唱,准备作答。第十二组的王一涵表现的尤为出色,不仅接对了全部歌词,而且将歌曲唱出了自己的味道。比赛的游戏环节设计同样巧妙,现场观众纷纷踊跃参与趣味音乐题抢答,哼歌识曲更是引得现场火热非凡。

比赛结束,王书灵、王一涵组摘得桂冠,张逸馨、樊士迪组和石浩、李晖组荣获二等奖,郭梦瑶组、宋超超组和张晗宇组获得三等奖。

此次比赛为山大学子全面发展提供了一个良好的平台,丰富了同学们的课余生活,缓解了同学们的学习压力,展现了同学们的朝气蓬勃的精神面貌。

编辑 李际哲