6月6日上午9点,信息科学与工程学院在兴隆山校区讲学堂201举办了2014级本科生专业前沿讲座。本次讲座由信息学院院长黄卫平教授主讲,旨在拓宽同学们的专业视野,激发同学们对所学专业的兴趣。2014级全体本科生参加了此次讲座。

此次专业前沿讲座黄卫平教授主要讲述了互联网的发展历程、现状及广阔前景。黄教授首先通过数字信息的传输能力与成本的变化、数字网络技术的摩尔定律、计算与通讯技术的发展途径、计算机的历史演变、无处不在的宽带网络一系列数字、图片、文字数据,向同学们生动形象地展示了互联网这一新兴事物的快速发展演变过程。随后,黄教授又给大家展示了互联网的定义、互联网的发明者、互联网的创建原则、互联网和WEB技术的历史等一系列关于互联网的知识,在座的同学们听得津津有味。

接下来,黄卫平教授引用了大量的数据给在座的同学展示了最新的互联网市场。智能手机、平板电脑等新兴市场的发展超越了笔记本、台式电脑,新兴的互联网企业赶超前辈。这其中涉及同学们耳熟能详的“苹果传奇”、“小米神话”和“BAT(百度、阿里巴巴、腾讯)”,不仅让在座同学们感受到了互联网市场的快速发展、激烈竞争和广阔前景,也让在座同学感受到了自己的专业与生活的紧密联系。

最后,黄卫平教授简单介绍了最新的物联网概念,提出我们可以重新想象和塑造生活中(几乎)所有的一切。整个讲座中,黄教授穿插展示了一些中国互联网技术及市场与世界的对比数据,鼓励同学们勇于探索和创新。

此次专业前沿讲座,激发了同学们对所学专业的强烈兴趣和憧憬,为同学们将来的专业学习打下了坚实基础。

编辑 李际哲