10月29日晚,信息科学与工程学院“别样正装新生杯”两场辩论赛于兴隆山校区教学楼2507教室成功举办,参加辩论赛的队伍分别是光电二班VS电信二班辩论队,光电一班VS光电二班辩论队。

首场比赛由郝成杰担任主席,信息学院辩论队辩手赵芃杨、王琦,网络部部长孙政达,外联部部长孙国荃,机械学院辩论队队长梁云飞担任评委。正方光电二班队与反方电信二班队就“人性本善,人性本恶”展开激烈辩论。比赛进行过程中八位辩手旁征博引,唇枪舌剑,妙语连珠,侃侃而谈。经过开篇立论、攻守对辩、阶段小结、自由辩论、观众提问和总结陈词六个环节的激战,反方四辩郭一凡赢得最佳辩手。最终反方与正方比分为80.077.6,因分数差距不足5分,评委们最终投票决定反方获胜。比赛最后,评委王琦对此次辩论赛作出了总结,提出相关建议,赛手们受益匪浅。

第二场比赛由杨柳担任主席,还邀请到了诸多评委。本次辩题为“现代社会父母与孩子谁的压力大”,正方光电一班队观点为父母压力大,反方光电二班队观点则为孩子压力大。在开篇立论环节,双方辩手就展示了逻辑思维与辩论气势。攻守对辩环节更是精彩不断,辩手们用语言演绎了一场没有硝烟的战争,赢得现场的阵阵掌声。后面的四个环节结束后,最佳辩手花落正方三辩刘晋旭,正方以比分84:77的优势获胜。最后评委王鹏颖对此次辩论赛作出了点评与指导,赛手们获益良多。

这两场辩论赛不仅锻炼了同学们的逻辑思维和应变能力,还增强了同学们的团队合作意识,展示了山大学子的非凡风采。相信这将使得未来信院辩论队注入一股新鲜血液,更加大放光彩。

编辑   田广维