11月14日下午,山东大学与中科院上海技术物理研究所联合举办的第二届“技术物理英才班”开班仪式在中心校区信息楼四楼会议室举行。
        信息学院光学工程系系主任连洁主持本次开班仪式。她向入选本届“技术物理英才班”的同学表示祝贺,并希望从不同专业选拔出来的同学借助技术物理英才班这个平台, 多同技物所相关学科专家进行交流, 找到自己事业发展的兴趣点,提高自己的创新能力。上海技物所副所长戴宁在致辞中对于入选本届技术物理英才班的同学予以充分肯定,并就后续学习生活向同学们提出建议。在建议当中,戴所长指出在研究生学习阶段同学们需关注专业知识的深度,并将所学的专业知识有效地运用起来。
        随后,上海技物所傅雨田研究员进行了主题为“空间红外遥感与展望”的学术报告。傅雨田在报告中通过气象卫星、红外遥感反导等相关实例向同学们展示了红外遥感技术在国民经济以及国防建设中的运用;并通过展示国际先进的红外遥感器,指出我国在红外遥感领域所面临的挑战以及未来红外遥感技术的发展方向。
        最后,上海技物所研究生部汪俊发主任以及李淑微女士介绍了本届技术物理英才班的班级管理以及后续学术活动的安排。在学生提问环节,汪主任就上海技物所学生培养方式及待遇,研究生报考及毕业就业等问题向同学们做了详细的解释。信息学院乔文超老师,上海技物所李向阳研究员出席本次活动。

编辑:吴芳梁