11月28日晚,山东大学微波与光纤技术研究所书记兼副所长冯德军教授赴青岛校区举办“光纤传感技术”主题讲座,信息学院2016级本科生参加本次讲座。
        在正式开始今天的主题——光纤传感技术之前,冯教授谈起了自己在美国知名大学的经历,并由此抒发了让学生主动求知才是最好的教育方式的感慨。之后,冯教授简单介绍了自己丰富的就业经历,带领同学们进入了今天的主题。刚开始,他提到了与今晚有很大关系的一个人:诺奖获得者高锟。他简单介绍了高锟的人生经历及重要学术贡献,借此引出光纤通信所离不开的——光缆。冯教授从光缆的结构及主要成分、预制棒的制造及拉丝以及光缆的突出优点等方面详细地介绍了光缆。接着,冯教授对比了国内外光缆制造企业,使同学们认识到支持民族工业的重要性。最后,他又从军事、通信等方面讲解了光纤传感的具体应用,并为同学们科普了一系列专业知识。在同学们热烈的掌声中,冯教授结束了今天的讲座。
        冯教授在国外的见闻和他在各个大企业工作的经历为同学们开阔了眼界,使同学们看到了外国人的观念与我们的不同之处。在对同学们的采访中同学们纷纷表示受益匪浅。

编辑:吴芳梁