5月19日晚7时,信息科学与工程学院院学生会代表在青岛校区振声苑e106教室举行了有关暑期社会实践活动立项介绍的讲座。信息学院的部分16级学生参加了本次讲座。

本次讲座中对社会实践活动的介绍主要由四部分组成。先是由生活服务部部长姚奕成介绍社会实践的理论与意义,之后再介绍了社会实践的选题与策划。在对选题与策划的介绍中,主要讲解了选题构思的来源、我校社会实践类型与形式及衡量实践选题优劣的原则。接着由主席团王英宁为大家介绍了社会实践的过程及考核。在对社会实践过程的介绍中,主要介绍了如何选择和联系实践地、立项申请书及立项策划书的撰写格式,并强调了社会实践应以团队实践为主。介绍考核时,为同学们展示了社会实践评优的标准,同时列举了部分注意事项及介绍如何完成结题报告。

最后由生活服务部副部长王晓冉为同学们展示了往昔的优秀社会实践项目——山东大学临邑义工社会实践队。该项目的实践地主要为山东临邑县的一家养老院,实践队中的成员义务照顾老人、为老人服务。成员们不仅顺利完成了社会实践任务,更完成了对社会的一次回报。

此次有关暑期社会实践活动立项介绍的讲座,使同学们对社会实践活动有了更进一步的了解,同时也初步掌握了在选题立项及实际操作方面的技巧,激发了同学们参与暑期社会实践活动的热情。

编辑  田广维