6月10日,2017年山东大学“宏晶杯”单片机应用技术竞赛在兴隆山校区工程训练中心落下帷幕。在参加的共152支队伍中,51支信息学院队伍参与了现场答辩和作品演示,经专家评审,最终37支信息学院队伍获奖,成绩优异,充分彰显了院系风采。

本次竞赛由山东大学本科生院主办,山东大学控制科学与工程学院承办,山东大学工程训练中心、山东大学物联信息技术与系统工程实验中心、宏晶公司协办,竞赛用单片机由宏晶科技有限公司免费赞助。

竞赛以命题方式进行,在规定时间内,结合给定题目,利用所学专业知识,在完成竞赛题目基本要求的基础上,可进行自主功能扩展。其中比赛题目分为“简易数字式电阻、电容、电感测量仪”、“简易血压心率检测器”、“智能温湿度和二氧化碳浓度检测器”和“餐厅无线呼叫系统”。

8点许,答辩正式开始。各答辩队伍按照抽签顺序分别在不同房间依次答辩。信息学院各队伍与其他学院队伍在同一题目上进行激烈的创新思维及实践能力的较量与比赛,在完成基础要求的同时,针对自主功能扩展方面充分发挥自己的专业优势,让人耳目一新,展现了信院学子浓厚的创新意识及优秀的实践能力。其中,信息学院队伍在“餐厅无线呼叫系统”题目上的APP功能扩展不仅展示了队伍成员们的专业学习成果,同时也收获了评委老师的一致好评及后续建议。

通过本次大赛,开拓了信息学院学子们的视野,促进了信息学院学生与各兄弟院系学生的交流,也锻炼了学生理论知识的实践运用能力,全面提高了学生的综合素质。

编辑  田广维