7月12日,山东大学信息科学与工程学院“夏柳腔圆”实践团队赴即墨柳腔艺术中心开展调研活动。此次实践活动开始之前,队长陈冰璐及其队员们就做了充足的准备工作,大家通过线上线下若干次的讨论,明确了实践过程中的行程安排及团队分工。

队员们通过参观即墨柳腔艺术中心、深入剧团、了解实际生活情况、实地观看演出和采访艺术团团长等一系列活动,充分了解到即墨柳腔的相关知识以及它的传承发展的现状,并为即墨柳腔的宣传贡献了自己的一份力量。

队员们认真地观赏了艺术中心演员的柳腔表演,待唱曲结束分别对三四位演员进行交流采访,并且在本人同意的情形下拍摄了视频和照片。在交流的过程中,认真的演员们还为队员们纠正了一些对柳腔、乐器等方面理解性的错误。在这个过程中,队员们感受到了他们的朴实善良与对柳腔的热情。

调研期间,柳腔艺术团团长向我们简单介绍了艺术团的历史、演员以及政府对于这项非物质文化遗产的相关政策支持。在观看演出期间,更是亲身体会到了演员们的敬业精神,同时被这项珍贵的艺术文化所吸引。但是通过采访交流,队员们感慨现如今的年轻人学习演练柳腔的少之又少。

通过此次调研实践,我们不仅对柳腔这一优秀曲艺文化有了深入的了解,同时我们更意识到传统文化的传承发展任重而道远。团队希望这次活动能为柳腔发展传承做出贡献,也激发队员们对于柳腔乃至整个传统文化的热爱,努力将即墨柳腔艺术发扬光大。

编辑  田广维