9月12日,山东大学青岛校区信息科学与工程学院2015级通信工程二班、通信三班以及2016级电子信息工程二班的同学前往青岛国际博览中心参加由蓝色硅谷和山东大学共同主办的2017国际海洋创新发展论坛暨2017国际海洋创新创业大赛启动仪式。

上午9时,同学们乘车到达青岛国际博览中心,接受安检后进入会场。活动开始后,青岛蓝谷管理局局长、即墨市人民政府市长吕涛首先发表致辞。他强调了本次论坛的重要意义,并祝愿此次论坛与创新创业大赛取得圆满成功。紧接着,山东大学副校长张永兵为论坛致辞。张永兵介绍了山东大学海洋学科的发展历史以及取得的辉煌成就。随后,由国家海洋局科技司副司长王孝强发表讲话。他谈到,开发和利用海洋资源、实现海洋资源的可持续发展尤其需要科技的支撑。他还介绍了国家海洋科技局在海洋资源开发和研究方面做出的卓越贡献。

论坛在简短休息后继续进行,由中国科学院院士、中国海洋大学副校长、青岛海洋科学与技术国家实验室主任吴立新发表主题为“‘透明海洋’观测技术”的演讲。演讲中他介绍了海洋科学的发展现状和面临的挑战,并希望这次国际海洋创新创业大赛的举办能为海洋科学发展做出贡献。随后COCOSPACE创始人魏锋也做了相关演讲。最后,几位专家学者讨论了有关海洋科学发展等的问题。

通过参与此次论坛,山东大学信息学院学生纷纷表示不但拓展了知识范围,也了解到了海洋科学的相关知识,并发现了不同学科之间的交融,学生普遍反应受益匪浅。

编辑  田广维