3月30日,信息学院于振声苑E204举办2020年度寒假社会实践答辩会,共8支实践团队、3位个人参与了此次答辩。信息学院辅导员杨文松、宋文洁、王发东、范雪楠作为评委听取答辩并打分。

首先是团队答辩部分,本次答辩的实践活动主题各异,多数偏向于教育和应对疫情。“蒲公英星翼”团队通过网络和邮递的礼物给小朋友们带来知识和温暖;“梦起航的方向”团队则以初升高的调研情况带领大家关注城乡教育差别;“凌云”团队让大家了解了大学生对国企的认识情况;“疫情复工复产”团队让我们看见了疫情压力之下企业的应对。

第二部分是个人答辩,由潘若辰同学带来的企业调研活动,关注后疫情时代企业如何更好的国际化合作问题;由侯新伟同学带来的旧物回收活动,探索通过线上“白鲸鱼”平台旧衣物旧书籍的新型回收利用途径;汤晶晶同学带来的老师体验活动,则带我们了解了老师这一职业的辛苦以及培训机构存在的一些问题。

由于疫情影响,信息学院2020年度寒假社会实践活动主要以线上方式进行,涉及教育、文化、医疗、科技、企业的疫情应对等方面,取得了丰硕成果。下一步,学院将根据评分结果对优秀项目开展推优工作。

社会实践活动对同学们联系社会实际、增长才干、培养自身使命感、提升应变能力,提高综合素质等方面具有重要作用。本次答辩会为各项实践活动提供了展示平台,对促进我院学生更好地完成社会实践活动起到了积极作用。

/李鑫鸣

图/杨天宇