为提升同学们对总体国家安全观的认识,锻炼信息学院学子的演讲能力,2022年3月10日,信息科学与工程学院举办的“践行总体国家安全观”演讲比赛正式拉开帷幕。此次活动中,信息学院学子踊跃报名,积极参加比赛。在3月25日,演讲比赛一等奖获奖同学贺泽宇录制参赛的演讲视频,代表信息学院参加全校的评比。

24C13

贺泽宇同学以“国家安全,一生所向”为主题展开演讲,回顾了七十年前爷爷一辈在抗美援朝战场上守护的家国情怀和国家安全,让人感同身受。再谈到今日疫情时代,各行各业平凡人对总体国家安全的奉献,以及在世界洪流中守护中国的官兵战士给中国带来的和平安稳。最后落回实际生活,以与信息学院密切相关的芯片领域为例,讲述国家安全的重要性,并向全体同学发出“我们要把国家安全,当做一生所向”的号召。

这次演讲比赛以“赛”的形式促进了同学们对总体国家安全观的“学”,将总体国家安全观用生动形象的语言表达出来、传播开来,进一步提升了信院学子对国家安全的认识以及重视,让同学们在生活中一言一行上践行国家安全重要守则,使国家安全观更加深入人心。