为提高大学生对国家安全、校园安全的重视,做到居安思危,坚持总体国家安全观,3月9日,信息科学与工程学院开展了安全“信”使——情景剧拍摄活动。此次活动以政治安全、国土安全、文化安全、网络安全、生物安全、金融诈骗预防、应急自救安全、毒品预防、消防安全、科技安全、疫情防控、维护网络空间主权、实验室安全、反间防谍为主题,征集学生创作并选择合适的剧本,进行情景剧的表演和录制。

此次活动由剧本征集开始,汇聚了信院广大师生力量共同完成,众多同学参与到了安全情景剧本的创作中,投稿了大量高质量的作品。经过科学、客观、公平、公正的评比,决定选用田雨顺同学的《诈骗》作为此次拍摄剧本,并由信息学院新闻宣传部联合文艺部对剧本进行拍摄演绎。

好的作品的呈现离不开信息学院的大力支持、演员的全身心投入、录制人员的专业可靠以及后期人员精巧高效的剪辑制作。同时,在录制完毕后,信息学院通过对该剧本的大力宣传,让同学们在欢声笑语的视频观看中感受到校园贷的危害,进一步提高了同学们的防范意识。

此次情景剧拍摄活动充分体现了信息学院对学生安全的高度重视,进一步提升了同学们学习安全知识的热情,推广了校园安全文化教育的普及,大力营造了校园安全文化氛围。同时,本次比赛使广大同学们更多的了解了安全常识常规,提高了安全防范风险的意识和能力,让每一位信院学子都在健康、安全、快乐的学习与进步中度过大学生活。