关于开展信息学院“喜迎二十大,奉献爱劳动,奋进新征程”雷锋月主题教育实践活动的通知

为弘扬雷锋精神,促进学生全面发展,倡导形成“人人都做志愿者”的理念,进一步弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,营造“人人都做志愿者”的育人氛围,结合《山东大学2022年工作要点》文件精神,持续推动志愿服务常态化、项目化发展,以实际行动迎接党的二十大胜利召开,献礼建团100周年,值此第59个学雷锋日暨第23个中国青年志愿者服务日到来之际,面向信息科学与工程学院全体学生在3月至4月集中开展雷锋月主题教育实践活动,通知如下:

一、主要内容

)开展“我为学校做好事”雷锋月主题志愿服务

1、主要内容:巩固深化党史学习教育成果,深化“办实事”成效,各志愿服务组织、团支部开展“我为学校做好事”雷锋月主题志愿服务,组建多支志愿服务队,开展日常服务、课前准备、防疫值守、馆舍打扫、学业帮扶、助力春招、安全保护等服务校园、服务青年学生“急难愁盼”的志愿服务活动,推动和谐校园建设,以自身奉献体悟新时代劳动观、传承新时代雷锋精神、续写新时代雷锋故事。

2、具体要求:以3月5日学雷锋纪念日为关键节点,加强内容设计,发挥青年志愿服务组织力量,坚持在劳动劳作中弘扬雷锋精神,在学院团委指导下,各团支部围绕各类主题,以项目化、团队化志愿服务形式,有序分类开展。

)组织“聆听雷锋故事,传承时代担当”雷锋月主题团日活动

1、主要内容:各团支部发挥创造力、组织力,通过线上线下相结合的形式,开展包括但不限于主题观影、榜样学习、实践服务、时事研讨等多种形式的主题团日活动,并借助院校媒体及时宣传,带动支部成员生动地学习雷锋精神,树立青年担当时代重任的使命感。

2、具体要求:以团支部为单位,借助学雷锋纪念日的节日氛围,将学习雷锋与学习党的十九大和十九届历次全会精神、服务我省黄河流域生态保护和高质量发展规划、践行马克思主义劳动观、助力学校新一轮“双一流”建设等内容相结合,培养学生关注时事、服务学校、奉献社会的意识,当好新时代党的助手和后备军。

)开展“我帮雷锋上头条”宣传活动

1、主要内容:为青春山大、校园各类网媒平台设计有关雷锋月的封面图,宣扬雷锋精神,展现志愿者风采。学院团委发起“我帮雷锋上头条”志愿服务故事带话题讨论活动,带话题#我帮雷锋上头条#、#向雷锋同志学习#、#话一话我的学雷锋感悟#,邀请各团支部在信院公众号积极投稿。

2、具体要求:在学雷锋纪念日(3月5日)前后,通过山东大学、青春山大、学院网站等发布封面图,营造积极视觉氛围;各团支部向信息学院微信公众号积极投稿,传我校志愿服务事业,营造学习雷锋精神的热烈氛围,以实际行动展现志愿者风采。

二、工作要求

(一)加强疫情防控,筑牢安全底线以保证学生健康安全为首要前提,活动过程中严格按照《山东大学新冠肺炎疫情常态化防控下学生管理暂行规定(第二版)》各项要求,线下活动开展提前做好预案,严格控制人数,做好个人防护与安全风险排查,杜绝麻痹思想、侥幸心理。

(二)坚持育人实效,从严从实开展坚持立德树人根本任务,充分发挥志愿服务作为劳动育人的重要载体平台作用,引导全体团支部成员发扬雷锋精神,借力推进劳动教育开展,将思想教育与实践教育融合贯通。

三)做好总结宣传,树立工作典型。发动党团优秀骨干,做好引领表率,积极总结宣传本次工作中的先进经验,积极通过网媒渠道,宣传先进典型,增强山大志愿服务品牌文化引领功效,传播志愿精神与马克思主义劳动观。各团支部在活动期间做好文字、图像、影片的收集整理工作,记录本单位团支部、团组织活动开展情况,认真填写雷锋月主题教育实践活动开展情况表(附件1),并于3月20日前将参与人员及学号、表格电子版与活动照片(不超过5张)打包,命名为“xx团支部雷锋月主题教育实践活动材料”发送至2983518673@qq.com,学院根据各支部活动情况开展宣传推介和先进典型选树工作。

四)活动结束后,信息学院学生会实践部根据各团支部发来的活动开展资料进行审核和存档,审核通过后可为团支部参与的同学每人每活动录入1小时的志愿时长。

其他未尽事宜,请联系:

边同学:18653390992

杨同学:19983610613